No dia 04 de outubro, comemora-se o dia da natureza, uma data extremamente importante para reflexão e conscientização da população em relação a preservação do meio ambiente. A importância desta data está no fato de que o meio ambiente vem sofrendo vários impactos negativos, como: a poluição dos recursos hídricos, da atmosfera, dos solos, bem como o desmatamento e as queimadas. De acordo com o nosso cenário atual, a data não é de comemoração, e sim de muita tristeza diante das queimadas que vem acontecendo na Amazônia e no Pantanal, não só no nosso ano atual de 2020, pois este cenário já vem se repetindo há muitos anos.
Mas afinal, qual é o maior responsável pelas queimadas?
Todos os anos, o fogo rouba partes da Amazônia e do Pantanal por conta do avanço da agricultura (principalmente da soja) e da pecuária. Ambas são atividades econômicas importantes, porém, a queimada é uma prática de manejo agrícola usada para abrir espaço para as plantações de subsistência e para as pastagens de gado, entretanto é uma prática que muitas vezes se torna responsável pelo fogo que destrói as áreas naturais de cerrado e floresta tropical, principalmente durante a estação seca, que vai de maio a setembro, período no qual o Brasil mais chama a atenção do mundo pelos incêndios florestais (WWF).
A Amazônia desde muito tempo é desmatada. Somente em julho, 2.369 hectares foram desmatados para exploração de garimpo (Greenpeace, 2020). Já abordamos aqui sobre a importância e grandiosidade deste bioma. Com o desmatamento e as queimadas, perde-se muita riqueza além de trazer ao planeta sérias consequências, como a contribuição para o aquecimento global e as mudanças climáticas.
As queimadas no Pantanal de acordo com estudos são causadas por uma série de fatores e não se pode negar que entre eles está o desmatamento. As queimadas neste bioma ocasionam uma perda de biodiversidade inestimável. Além de ser considerado Patrimônio Natural da Humanidade pela Unesco, o bioma é habitat de espécies ameaçadas de extinção, como a Arara Azul, Onça Pintada, entre outros. Com as queimadas, perde-se biodiversidade, habitat e vida.
Diante destes impactos negativos causados a natureza, devemos cada vez mais adotarmos medidas mitigadoras com ações que podem contribuir com a preservação dos nossos biomas, dentre elas estão:
– Evitar o consumo excessivo de carne, pois a produção causa vários danos ambientais como o desmatamento e as queimadas, inclusive o gasto excessivo de água;
– Jamais jogue bitucas de cigarro no chão. As bitucas jogadas em vegetação ressecada pela falta de chuva, podem ocasionar em grandes incêndios colocando em risco a flora e a vida de muitas espécies que nela habitam;
– Não faça fogueiras próximas a vegetação;
– Nunca queime móveis ou resíduos sólidos;
– Economize água;
– Optar sempre por produtos produzidos por meio da agricultura orgânica, que são livres de agrotóxicos, pois os agrotóxicos são grandes responsáveis pela contaminação dos corpos d’água;
– Observar e optar sempre por comprar produtos de empresas que estão envolvidas com programas de responsabilidade socioambiental;
– Separar adequadamente os resíduos sólidos de sua casa;
– Denuncie a venda e tráfico ilegal de espécies da fauna e flora.
Vamos aproveitar o Dia da Natureza para começar a colocar em prática algumas dessas dicas. Se todos fizerem a sua parte, deixaremos um planeta mais saudável para a nossa e as próximas gerações.
Vale lembrar que: “A natureza não precisa de nós para existir. Nós precisamos dela…” (Sebastian Levati)