outubro 20, 2020 Noticias Nenhum comentário

Um dos assuntos mais abordados do momento é: alimentação saudável. A cada dia que passa mais e mais pessoas buscam se alimentar de forma saudável visando melhoria de qualidade de vida.

Mas será que só se alimentando de forma correta, tendo um cardápio rico em legumes, frutas e verduras, e praticando exercícios físicos é o suficiente? Será que estes alimentos são mesmo saudáveis? Quais os impactos gerados pelos nossos alimentos à saúde humana e ao meio ambiente?

É nessa linha de raciocínio que entra o tema: Agricultura Sustentável!

Até 2025 a população mundial está prevista de 8,5 bilhões de habitantes, aumentando a necessidade de recursos e tecnologias para o aumento de produção das terras agrícolas (MMA). Para que os alimentos cheguem às mesas das famílias brasileiras, o coordenador geral substituto de Agrotóxicos e Afins do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Bruno Breitenbach, afirma que se faz necessário o uso de ferramentas para o controle das pragas, doenças de plantas e controle de plantas invasoras, tais ferramentas são conhecidas como: agrotóxicos.

Não podemos negar que o uso destas substâncias aumenta a eficiência das plantações, beneficiando a população que tem acesso a uma diversidade maior de alimentos em tempo menor, e por um preço mais acessível (Abrale, 2019). Mas o que muita gente não sabe é o que se passa por trás dessa “eficiência”.

De acordo com o Dr. Felipe Ades, oncologista no Hospital Oswaldo Cruz, os agrotóxicos podem causar: problemas neurológicos, dificuldades respiratórias, irritações na pele, manifestações gastrointestinais, alterações no sistema reprodutor masculino e feminino, além de cânceres como no cérebro, mama, esôfago, de pele e sistemas digestivo e de reprodução.

Já para o meio ambiente, estudos realizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMPRAPA), afirmam que o uso destes insumos químicos tem causado impactos negativos nos diferentes compartimentos dos ecossistemas, representados por erosão e compactação dos solos, contaminação de águas superficiais e subterrâneas, resíduos químicos nos solos, efeitos nos organismos edáficos e aquáticos.

Mas a pergunta que não quer calar é: de que forma podemos reverter essa situação para um cenário mais saudável e sustentável?

A resposta é muito simples!

Para uma alimentação mais saudável e consciente, podemos optar em comprar alimentos orgânicos de agricultores locais, estes que cultivam suas plantações livres dos aditivos agrotóxicos, que além de serem mais saudáveis, os alimentos orgânicos são mais saborosos e provindos de uma cultivação livre de agressões ao meio ambiente!

E você, já foi à feirinha mais próxima de sua casa para garantir os seus alimentos orgânicos?

 

REFERÊNCIAS:

ABRALE – Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia. Agrotóxicos, os vilões da saúde. Brasil, 2019. Disponível em: <https://revista.abrale.org.br/agrotoxicos-os-viloes-da-saude/?q=revista-online/agrotoxicos-os-viloes-da-saude/>. Acesso em: 18 de outubro de 2020.

EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164537/1/Campanhola-panorama.pdf>. Acesso em: 18 de outubro de 2020.

MMA – Ministério do Meio Ambiente. PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO RURAL E AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL. Brasil. Disponível em: <https://www.mma.gov.br/responsabilidade-socioambiental/agenda-21/agenda-21-global/item/655-cap%C3%ADtulo-14.html>. Acesso em: 16 de outubro de 2020.

 

 

Publicado por Euro Ambiental